ВОКЗАЛЫ РОССИИ-2003
Разделы выставки: «АРХИТЕКТУРА. СТРОИТЕЛЬСТВО. РЕКОНСТРУКЦИЯ», «СПЕЦТЕХНИКА. ОСНАЩЕНИЕ ВОКЗАЛОВ, АЭРОПОРТОВ», «БЕЗОПАСНОСТЬ. АНТИТЕРРОРИЗМ», «СЕРВИС ДЛЯ ПАССАЖИРА»
Паспорт выставки:
Общая площадь: 1200 кв. м.
Количество участников: 100 компаний из 28 городов России, а также иностранные гости из Германии и Польши.
На торжественной церемонии открытия гостей и участников выставок приветствовали:
О. А. Никитин, начальник дирекции пассажирских сообщений Министерства Путей Сообщения РФ, Е. А. Хапалов, начальник управления Федерального центра Министерства Чрезвычайных ситуаций, В. И. Овчаров, заместитель директора департамента выставочной деятельности ОАО «ГАО ВВЦ», Т. Н. Кузнецова, директор выставки «ВОКЗАЛЫ РОССИИ-2003».
«Переход железнодорожного транспорта в новую организационно-правовую форму является на сегодня историческим событием. Созданное ОАО «Российские железные дороги» изначально представляет собой крупнейшую компанию России, обеспечивающую 39% грузоперевозок и 41% пассажирооборота.
На сегодняшний день качественные характеристики перевозок не всегда соответствуют предъявляемому спросу. ОАО «Российские железные дороги» уделяет большое внимание повышению уровня безопасности пассажиров, а также повышению качества и расширению спектра предоставляемых услуг.
Пассажирские перевозки в целом требуют серьезного контроля за модернизацией, обновлением технических средств. В этой связи я убежден, что выставка и сопутствующая ей деловая программа предоставят широкие возможности для обмена информацией, опытом и дальнейшего развития этого бизнеса».
О. А. Никитин, начальник дирекции пассажирских сообщений Министерства Путей Сообщения РФ
«Приветствую вас на открытии столь значительного мероприятия. Хочу отметить, что вопросы, рассматриваемые на выставке ВОКЗАЛЫ РОССИИ, представляют большой интерес для МЧС. Особенно это касается вопросов обеспечения безопасности человека.
Известный факт, что сейчас наблюдается увеличение числа стихийных бедствий, техногенных аварий, террористических актов, в результате которых происходит разрушение зданий, сооружений, гибель людей.
МЧС РФ постоянно занимается разработкой технических средств, технологий и организаций проведения работ в условиях ЧС. На этой выставке мы проводим семинар, где представим свои доклады по последним разработкам.
Желаю всем участникам успехов в работе!»
Е. А. Хапалов, начальник управления Федерального центра Министерства Чрезвычайных ситуаций
За время работы выставок экспозицию посетили: Г. А. Фоменко, заместитель начальника Главного Управления внутренних дел РФ на транспорте; А. В. Пантелеев, заместитель начальника Главного Управления внутренних дел РФ на транспорте; А. К. Цыбулин, заместитель начальника Департамента безопасности ОАО «Российские железные дороги»; А. А. Исаева, заместитель руководителя службы речного флота Министерства транспорта РФ; А. Б. Кисько, начальник отдела магистрального транспорта Управления транспорта и связи Москвы; представители железных дорог и пассажирских перевозок из 27 городов России, Беларуси, Казахстана, Украины; представители Международной организации гражданской авиации (IATA) из Франции; представители Международных авиалиний Украины; представители авиаперевозок из 5 городов России; а также руководители и ведущие менеджеры предприятий из Словакии, Беларуси, Казахстана, России.
Итоги выставок: экспозиция
В экспозиции выставок компании-участники представили все самое новое и востребованное на рынке товаров и услуг транспортной отрасли. Современные разработки и технические решения, которые предложили многие фирмы на своих стендах, - действенный показатель развития отечественной промышленности.
Например, продукция Муромского радиозавода, участника выставки «ВОКЗАЛЫ РОССИИ-2003», (аппаратура оперативной связи, оповещения, трансляции и сигнализации) – демонстрация успехов отечественного производителя электроники. А интерес посетителей к этому стенду – свидетельство растущего интереса потребителей к качественным товарам российского производства. В числе новинок, Муромский радиозавод предложил аппаратуру громкоговорящего оповещения АГО «Былина» и аппаратуру станционной громкоговорящей связи СДПС. Ц2 «Былина», позволяющую обеспечить четкую оперативную работу персонала железнодорожных вокзалов.
Многое из представленной продукции на выставке ВОКЗАЛЫ РОССИИ-2003 было посвящено улучшению сервиса для пассажиров на всех видах транспорта. Московская компания «Магистраль» предложила вниманию гостей и участников новую автоматизированную информационно-справочную систему Московского железнодорожного агентства, которая включает связь операторов справочного бюро, сенсорные информационно-справочные установки и табло коллективного пользования. Новые разработки информационно-справочных табло, базирующихся на применении высокоэффективных постоянных магнитов, представила фирма «Русэлектроника-НВ» (Москва). Компания «Винтернеоком» продемонстрировала часы со спутниковой корректировкой времени.
Новинки, представленные компанией Розан Файменс, - Lite-контроллер доступа в системе MFNET (система контроля и управления доступом) и бесконтактные смарт-карты – предполагается использовать в системах контроля доступа и для систем сбора оплаты проезда на общественном транспорте.
На стенде фирмы «БАГ-Л» в числе новинок было предложено специальное технологическое нестандартное оборудование для ремонта подвижного состава железнодорожного транспорта.
Итоги выставок: события
Программа выставок была составлена с учетом всех актуальных вопросов, существующих в транспортной отрасли. Проблемы, обсуждаемые на семинарах и презентациях, касались улучшения сервиса и качества услуг для пассажиров. Но основными вопросами по-прежнему были названы безопасность и антитерроризм на транспорте – их обсуждение прошло на конференции, которая состоялась во второй день работы выставки, 12 ноября.
11 ноября.
Компания «Информсвязь» (Москва) провела в рамках выставок презентацию «Типовой комплекс автоматизации транспортных терминалов по технологии «интеллектуальное здание». Опыт внедрения системы на передовых железнодорожных вокзалах России». Участники презентации познакомились со структурой системы, условиях взаимодействия подсистем. В целом, функционирование КСИАС (комплексной системы информатизации, автоматизации и связи) обеспечивает повышение уровня безопасности, комфорта, снижает расход электроэнергии, что является немаловажным фактором для вокзальных комплексов, представляющих собой большие хозяйства. КСИАС в настоящее время используется на железнодорожном вокзале «Свердловск-Пассажирский» (Екатеринбург) и на вокзальном комплексе «Ладожский» (Санкт-Петербург). Причем, в первом случае мы имеем дело с проведенной реконструкцией вокзала, во втором – со строительством современного мультимодального вокзала (административное здание, железная дорога, общественный транспорт, метро).
Компания «ТИГИ-КНАУФ Маркетинг» (Красногорск, Московская область) провела семинар-презентацию «Кнауф-акустика: гармония звука и тишины». Перфорированные плиты и листы кнауф-акустика, изготовленные на основе гипсокартонных листов, обладают способностью к повышенному звукопоглощению, что значительно снижает эффект «эха» и обеспечивает четкую слышимость в помещении. В помещениях вокзала и аэропорта такие плиты поглощают шум, создаваемый самолетами, поездами, обеспечивая комфортную обстановку и четкую слышимость объявлений диспетчера.
12 ноября. Конференция «Безопасность на транспорте»
В рамках конференции прошла презентация «Микродозовая рентгеновская досмотровая система СИБСКАН» (организаторы – ИЯФ СО РАН, Новосибирск). Было отмечено, что в настоящее время технические средства досмотра грузов и людей оставляют желать лучшего. Основной метод – использование индукционных ворот – не позволяет обнаружить пластиковые вещества (взрывчатка, пластиковый нож и т. д.). На железнодорожных вокзалах досмотра вообще не существует.
В системе СИБСКАН используется рентгеновский фон, максимально приближенный к природному. Таким образом, становится возможным быстро – за 3 секунды – и без причинения вреда здоровью осуществить досмотр по принципу «сканирования человека плоским пучком». Система была предложена в мае 2002 года. Запуск образца произведен в Японии в марте 2003 года. Производство планируется начать в марте 2004 года, предварительно разработав правовую базу.
Состоялся семинар «Технические средства и технология проведения аварийно-спасательных работ», который провели сотрудники ФЦ ВНИИ ГО МЧС РФ.
Многих гостей и участников выставок заинтересовал семинар «Аспекты личной и имущественной безопасности на объектах железнодорожного транспорта и аэропортах», который провел К. Г. Драгилев, оперуполномоченный по особо важным делам отдела уголовного розыска ГУВДТиТ, полковник милиции. Среди наиболее острых вопросов, заданных участниками семинара, - разработка законодательной базы, обеспечивающей ужесточение требований к соблюдению мер безопасности на всех объектах железнодорожного транспорта.
О необходимости обучения персонала на транспорте методам оказания первой доврачебной помощи в критических ситуациях рассказали сотрудники компании «Амбу Интернейшнл» (Дания).
Итоги выставок: лучшие из лучших
Выставка «ВОКЗАЛЫ РОССИИ-2003» завершилась подведением итогов и награждением победителей конкурса на лучший экспонат – «Золотая Медаль». Все самое востребованное, качественное, конкурентоспособное, представленное на стендах компаний-участников, получило заслуженную награду.
Лауреаты Золотой Медали выставки «ВОКЗАЛЫ РОССИИ-2003»:
- В номинации «Оборудование для вокзалов» – компания «Винтернеоком» (Москва) за разработку и производство современного справочно-информационного оборудования, выполненного в едином дизайнерском оформлении;
- В номинации «Техническое оснащение вокзалов» – «ТИГИ-КНАУФ Маркетинг» (Красногорск, Московская область) за производство многофункциональных перфорированных звукопоглощающих плит из гипсокартонных листов;
- В номинации «Техническое оснащение вокзалов» – компания «Информсвязь Холдинг» (Москва) за внедрение комплексной системы информатизации, автоматизации и связи, разработанной на основе технологии «Интеллектуальное здание»;
- В номинации «Системы безопасности» – конструкторско-технологический институт прикладной микроэлектроники СО РАН (Новосибирск) за разработку и внедрение тепловизионного визира «Аргус-31»;
- В номинации «Системы безопасности» – ИЯФ СО РАН (Новосибирск), «Научприбор» (Орел) за разработку системы рентгеновского контроля для досмотра людей;
- В номинации «Современные технологии» – «Группа Смарт Технологий» (Москва) за разработку и внедрение новой технологии оплаты и контроля проездных документов;
- В номинации «Сервис для пассажира» – компания «Магистраль» (Москва) за реализацию комплексной информатизированной информационно-справочной системы по пассажирским железнодорожным перевозкам.
Итоги выставок: говорят участники
«Общее впечатление от выставки положительное: хочется отметить деловой подход, все аккуратно организовано. Нашей фирме участие в выставке принесло личные знакомства с другими компаниями. Мы смогли заявить о себе, о своих наработках, которых накопилось немало – ведь наша фирма существует уже 10 лет. Надеемся впоследствии расширить наши производственные возможности.
Выставки такого рода, несомненно, нужны. Здесь представлен уровень отечественного производства, которое, я уверен, будет возрождаться и далее».
В. И. Кузнецов,
главный инженер компании «ТНК» (Москва)
«Выставка ВОКЗАЛЫ РОССИИ очень полезная - здесь можно встретиться со специалистами, которые занимаются эксплуатацией, строительством вокзалов. В рамках выставки происходят рабочие контакты, можно обсудить проблемы эксплуатации аппаратуры. Намечаются перспективные вещи.
Радует, что те, кто использует аппаратуру, начинают понимать, насколько важно применение именно качественной отечественной продукции. Спрос на нее с каждым годом растет. На этой выставке мы получили информацию для дальнейшей работы, что очень важно для нас.
Л. И. Марачук, ведущий инженер Муромского радиозавода (Муром)
«Мы хорошо поработали на выставке. Среди посетителей были практически только специалисты, что не может не радовать. Интерес к нашей продукции был и довольно большой, так что можно сказать, ожидания оправдались.
Очень понравилась программа выставки – мы посетили несколько семинаров: проблемы безопасности на транспорте сейчас очень актуальны».
Т. В. Пискунова, зав. отдела маркетинга, КТИ Г и ЭП СО РАН (Новосибирск)
«Организация выставки хорошая. Поработали мы неплохо, успешно провели переговоры с потенциальными клиентами из Москвы. Кроме того, мы надеемся на расширение контактов не только в России, но и в других государствах, в частности, в Казахстане».
Joanna Kawulok, «Euro Inwest», (Польша)
Пресс-служба выставки
«ВОКЗАЛЫ РОССИИ-2003»